Охотничий магазин Медведь
Магазин охотничьего снаряжения Медведь Схема проезда к охотничьему магазину Медведь Каталог охотничьих товаров Книги об охоте и рыбалке Охотничий форум Комиссионка - доска объявлений или купи-продай Как закать товар в нашем магазине
 
Поиск Яндекс по сайту:
RSS-подписка
     Логин:  Пароль:  Запомнить:
Напомнить пароль!

 
Список форумов / Рыбалка


Сообщения располагаются на одной странице

Платная рыбалка:быть или не быть...
Кот
(Казахстан(Астана))
аватар пользователя

Пользователь
написать пользователю

28.03.2011 21:34:09

Глава Росрыболовства Андрей Крайний вновь заявил, что речи о повсеместно платной рыбалке не идет. В то же время, идея введения для российских рыбаков-любителей фиш-карты, которая вызывала большие волнения в рыбацкой среде, может обрести реальность

Москва. 28 марта. FINMARKET.RU — В субботу по стране прошла волна митингов — рыбаки-любители выступили против нового закона «О рыболовстве», из-за которого удовольствие посидеть с удочкой у водоема может стать платным. Главе Росрыболовства Андрею Крайнему вновь пришлось убеждать всех, что речь о повсеместно платной рыбалке не идет. В то же время, идея введения для российских рыбаков-любителей фиш-карты, которая вызывала большие волнения в рыбацкой среде, может обрести реальность, отметил он.

«Никто не покушается на право людей ловить рыбу свободно и бесплатно, но закон несовершенен», — заявил Андрей Крайний на пресс-конференции в понедельник в Москве.

По его словам, прежде всего, есть смысл ограничить в процентном отношении число мест, на которых будут организовывать базы для спортивно-любительского рыболовства. Кроме того, считает он, в законе нужно предусмотреть меры, которые следует принимать к арендаторам таких участков, которые не выполняют условия договора.

Глава Росрыболовства пояснил, что договор, который будущий арендатор заключает с государством, предусматривает, в частности, создание объектов инфраструктуры для организации спортивно-любительского рыболовства. Но в законе нет мер, которые можно применять к арендатору в случае, если договор не выполняется, сказал он. Как подчеркнул А.Крайний, «нужна возможность отзывать и расторгать договоры, которые не выполняются».

Как считает А.Крайний, необходимо сформировать правила для спортивно-любительского рыболовства. В ближайшее время глава Росрыболовства планирует встретиться с рыбаками-любителями, создать рабочую группу по спортивно-любительскому рыболовству с тем, чтобы уточнить законодательство в этой сфере.

В то же время, идея введения для российских рыбаков-любителей фиш-карты, которая вызывала большие волнения в рыбацкой среде, может обрести реальность. «Идея фиш-карты была принята в штыки большинством рыбаков-любителей, но сейчас она трансформируется в умах, люди начали говорить о том, что не против платить ежегодные взносы», — заявил Андрей Крайний. Он отметил, что пришел к такому выводу после посещения митинга рыбаков-любителей в Москве.

Как пояснил А.Крайний, фиш-карта — это некий взнос, не более 300-500 рублей, который позволит снять много проблем. На эти средства, уточнил он, можно было бы осуществлять «зарыбление и мелиорацию водоемов». Эти документы можно предъявлять рыбоохране.

Как считает А.Крайний, выдачу фиш-карт можно поручить общественным организациям, в частности, Обществу рыболовов и охотников, но держать этот процесс следует под контролем государства.

По данным Росрыболовства, за последние 20 лет популяция многих видов рыбы существенно снизилась. В частности, запасы сазана и воблы на Нижней Волге сократились в 40 раз.

При этом А.Крайний напомнил советский опыт, когда, по его словам, в Подмосковье все рыболовные участки были закреплены за Московским обществом рыбаков и охотников, и для того, чтобы там рыбачить, нужно было платить членский взнос или покупать путевку. Бесплатных мест для ловли рыбы не было, отметил он.

При этом глава Росрыболовства заявил, что идея фиш-карт не нова, она существует в законодательстве многих стран.

В то же время А.Крайний вновь подчеркнул, что рыбалка в России в настоящее время остается свободной и бесплатной даже на тех водоемах, которые взяты в аренду для организации спортивно-любительского рыболовства, а арендаторы участков должны брать деньги за оказываемые услуги, а не за выловленную рыбу. Эти участки, по его словам, составляют крайне незначительную долю от общих водоемов. На долю водоемов общего пользования приходится 99,99%.

Между тем, в ряде городов в выходные прошли митинги протеста. Например, в Казани такая акция собрала несколько тысяч человек. Участники держали в руках плакаты: «Нет платной рыбалке!» «Отстояли Волгу в 1943-м году, отстоим и сейчас» «Руки прочь от народных рек» «Чиновник, ты враг или наш человек?» «Папа, купи удочку, а не путевку» и другие.

В ходе митинга участники собирали подписи под обращением к властям «отменить платную рыбалку и закон, делящий реки на куски». Один из ораторов заявил на митинге: «Волгу и Каму поделили, не оставив для рыбаков-любителей ни одного свободного участка, не оставив возможности заняться любимой рыбалкой с удочкой, как это делали отцы и деды».

Кроме того, по мнению участников акции, арендаторы, которые взяли участки для организации платной рыбалки, не предоставили никакого сервиса, а штрафы за отсутствие «фиш-карты» уже берут.

«Да и не нужен нам этот сервис, мы хотим спокойно, бесплатно, как раньше, рыбачить в любимых местах, платная рыбалка нам не нужна. Нам навязывают услуги, которые нам не нужны. Рыбалка для нас — не просто отдых после тяжелой трудовой недели, это образ жизни. Нас лишают любимого занятия, лишают конституционного права на равный доступ к природным ресурсам», — заявил один из рыбаков.

Участники акции потребовали отправить в отставку Андрея Крайнего, приостановить действие закона о рыболовстве и организовать его публичное обсуждение, распустить рыбопромысловые участки как объекты, созданные без мнения граждан и общественных организаций. Во время митингов его организаторы в нескольких городах собирали подписи под обращением к президенту РФ с просьбой откорректировать закон «О рыболовстве».

На эту проблему в начале марта обращал внимание и премьер-министр РФ Владимир Путин. Глава правительства попросил А.Крайнего ответить на вопрос, почему ведомство пугает рыбаков-любителей «какими-то возможными сборами за любительскую рыбную ловлю». А.Крайний сообщил, что речь была не об этом и что его «услышали так, как хотели».

Он напомнил, что статья 24 закона о рыболовстве «прямо гласит, что граждане Российской Федерации имеют право осуществлять спортивно-любительское рыболовство на объектах общего пользования свободно и бесплатно». «И никто эту норму никакому сомнению не подвергает», — подчеркнул он.

По словам А.Крайнего, объекты общего пользования — это все водные объекты, которые находятся в муниципальной собственности. Это 130 тыс. рек и 2 млн озер, где можно ловить «свободно и бесплатно».

Что же касается платной рыбалки, что, как выразился А.Крайний, «речь идет о другом». «У нас есть 6,5 тыс. рыбопромысловых участков, предназначенных для спортивно-любительского рыболовства, это в основном малый и средний бизнес, который выигрывает эти участки по конкурсу, получает их в аренду на 20 лет, строит там базы для спортивно-любительского рыболовства и на этих базах оказываются платные услуги», — сказал он.

По его словам, поправки, внесенные в законодательство, установили, что на этих базах выдается путевка, имеющая силу договора. «Таким образом, рыбак-любитель, приезжающий на такую базу, впервые получает не только обязанность, но и права», — считает он.

А.Крайний уточнил, что за рыбу, выловленную на таких участках, деньги не взимаются. «Деньги теперь берутся только за оказанную услугу — за предоставленную лодку, за предоставленные снасти и так далее», — сказал он.

«То есть за рыбную ловлю вы с нас, с меня как рыбака-любителя, деньги драть не будете?», — попросил уточнить премьер, фотография которого с удочкой в руках (и с голым торсом) в свое время обошла все мировые издания. На это А.Крайний завил, что «не только с Вас, но у нас примерно 20-25 млн рыбаков-любителей — и ни с одного из них деньги браться не будут». «Таких коварных планов у вас нет?» — настаивал В.Путин. «У нас их и не было никогда», — заверил А.Крайний.






Платная рыбалка:быть или не быть...
Гость
Гость

28.03.2011 22:03:20

Митингуй, не митингуй - все равно получишь х..й. Вот. Госсбор к охотпутевкам ввели (400р.) - ввели. И ничего народ платить и не жужжит. Этот сбор еще дорожать будет как все у нас в стране. Вот им эта халява понравилась, теперь к рыбалке подбираются, суки.



Платная рыбалка:быть или не быть...
diesel
Гость

28.03.2011 22:10:53

СССУКИ.



Сообщения располагаются на одной странице

Список форумов / Рыбалка





   Случайный товар:
 
Кольца SAKO/Tikka Optilock 25.4 mm Extra Low(S1300923)

5950,0 руб.Добавить в заказПосмотреть заказ
 Экстра-низкие кольца. ВН=28,5 мм.
  
Rambler's Top100