Охотничий магазин Медведь
Магазин охотничьего снаряжения Медведь Схема проезда к охотничьему магазину Медведь Каталог охотничьих товаров Книги об охоте и рыбалке Охотничий форум Комиссионка - доска объявлений или купи-продай Как закать товар в нашем магазине
 
Поиск Яндекс по сайту:
RSS-подписка
     Логин:  Пароль:  Запомнить:
Напомнить пароль!

 
Список форумов / Охота


Страницы темы: [1] 2 3 ... 15 16 17


Бродячие собаки
Кузмичь
Гость

29.04.2008 15:53:24

Бродячие собаки, кто они?

Бродячие собаки в большинстве охотничьих угодий отнюдь не новость. Обычно бродячими называют всех собак встреченных в угодьях без хозяина. С точки зрения закона, это правильно. Поэтому, для ясности, собак полностью утративших тесную связь с человеком или никогда не имевших ее, будем называть одичавшими. А также встречаются собаки, содержащиеся хозяевами без привязи. Являясь, по сути, домашними, они бродяжничают лишь периодически. В последние годы эти две группы активно пополняются собаки, оказавшиеся бездомными после отъезда хозяев. Как правило, также, такие бродячие животные не погибают, а приспосабливаются к обстановке. В большинстве случаев они дичают.
В зимний период этим категориям собак добыть пропитание становится проблематично, и они обосновываются на окраине населенных пунктов. Ситуация становится труднее, когда выпадает большое количество снега. Собаки посещают городские свалки, мусорные кучи, существенной пищей для них могут быть удачные охоты на зайца. При глубоком снежном покрове и на ограниченной площади охота приводила рано или поздно к успеху. Одичавшие собаки оказались серьезным фактором беспокойства птиц, из-за которых они еще до начала гнездования перебирались в другие места. Они наносят непоправимый вред охотничьему хозяйству. Дикий зверь, который принимает на себя огромный пресс охотников, а также вездесущее и неистребимое браконьерство, оказывается перед лицом третьего врага - одичавшими собаками. Ведь охотники не понаслышке знают работу одичавших собак. Когда от зайца не находили даже следов крови на снегу, и всюду отпечатки лап собак. Все знают, что при вспышках эпизоотии бешенства контакт дикого зверя расширяется, пока он жив. Волки, лисы, енотовидные собаки, а также одичавшие и бродячие собаки, все они входят в группу риска.
На данный год в Башкирии зафиксировано уже 34 случая заражения бешенством. Уже в начале 2006 года в Ярославле объявлен карантин из-за бешенства животных, в Свердловской области произошли нападения собак на людей. В Петропавловске-Камчатском стая собак напала на ребенка. В Смоленске депутаты городского Совета разрешили отстрел бродячих собак. Эти факты заставляют задуматься о сложившейся ситуации. Не исключено, что если не принимать мер, то эти нападения будут продолжаться. Специалисты отдела охотничьего надзора совместно с ветеринарной службой ведут мероприятия по сокращению численности лис и отстрелу бродячих собак. Но этого явно не достаточно. Пока мы не осознаем, что одичавшим собакам нет места в цивилизованном обществе, эти нападения будут продолжаться. Также участились случаи нападения собак на людей. В частности чаще бывают покусаны дети, т.к. они больше всего уязвимы и представляют меньше опасности для собаки. Во многих городах проведены отстрелы, только после того, как произошли нападения. Только потом люди поняли, что от этих собак ничего хорошего ждать не приходиться. И тот человек, который был против отстрела, сейчас после нападения собаки на его ребенка сам кричит об уничтожении бродячих собак. Так было и будет. Пока проблема не коснется, не начинаешь ее обдумывать и решать. Но как говориться в пословице: « Пока гром не грянет, мужик не перекрестица». Там, где были случаи нападения на людей, уже никто не ведет речь о строительстве приютов. Ведь никому неохота, чтобы именно его ребенок погиб от ран, умер от заражения бешенством или стал инвалидом на всю оставшеюся жизнь.
Конечно, найдутся люди, которые скажут, что собаки не виноваты и стрелять их не допустимо. Начнут предлагать строительство приюта для бродячих собак. Но когда начинаешь объяснять, что нет денег на строительство приюта, на оплату обслуживающего персонала, на закупку питания и ветеринарных услуг. Тут не хватает денег людям не то, что собакам. Эти люди ни чего не хотят слушать, они обвинят тебя в нежелании понять сути проблемы или еще хуже в кровожадности. Как правило, с такими людьми договориться нельзя, им надо объяснять «рублем». Хотят приют, хорошо пусть оплачивают из своего кошелька. Пусть ищут единомышленников, кооперируются и строят приюты. Но есть ли смысл в их строительстве? Соберут всех собак, а дальше что? А кто будет их отлавливать? Это не решение проблемы. Надо смотреть, как в Европе решают эту проблему, в частности в Германии. Там ведется отстрел бродячих собак, кошек, а также ворон, сорок и галок. Там давно осознали, что этим животным и птицам, приносящим в большинстве случаев лишь вред окружающей среде, нет места в угодьях. Ведь одичавшие кошки оказывают негативное влияние на среду обитания певчих птиц. Они разоряют кладки, ловят птиц. Сорока и два вида ворон, большеклювая и серая также вносят свою лепту. В Германии охотнику, уничтожившему ворону, сойку, сороку или галку платят четыре марки. Бродячие кошки по шесть марок.
Пусть не поймет неправильно меня уважаемый читатель, это не значит уничтожить все виды, не приносящие пользу природе. Дело в том, что данные виды, когда человек не нарушил гармонию природы, были в том количестве, которые необходимо. Городские свалки, мусорные кучи стали увеличивать поголовье лис, бродячих собак, кошек, ворон и сорок. Если в природе у вороны или сороки выживет один или два сильных птенца, а слабый погибнет. То теперь с таким количеством свалок, позволяет выкормить и выходить всех птенцов. Т.е. количество увеличилось в несколько раз. Ведь многим приходилось видеть огромные стаи ворон и галок, летающих вокруг города. Такому количеству птиц нужно пропитание. Из года в год популяция прогрессирует, и по ориентировочным подсчетам орнитологов численность ворон у нас достигла 100 мл. А значит, такая армада птиц поглощает ежедневно огромное количество белковой массы животного происхождения. А если вороне в день требуется 50 гр. Белка, то не трудно подсчитать, что за 3 месяца выводкового периода и воспитания молодняка в масштабе всей страны 100 мл. ворон потребляет 0,5 млрд. кг. яично-мясного корма за счет живой природы.
Поголовье лис, одичавших собак и кошек, ворон и сорок с каждым годом увеличивается. Охотники не добывают лис, т.к. нигде шкуры не принимают, а за отстрелянную ту же одичавшую собаку, ему не заплатят и не вернут израсходованные патроны. Если раньше, в Башкортостане за сданных сто пар лапок вороны выдавали лицензию на кабана, охотники охотно отстреливали их. То теперь это ни кому не надо. Многие орнитологи, любители птиц охотоведы встанут на защиту этих птиц. Но ведь они должны понимать, что пусть они существуют, но не в таких количествах. Если мы довели ситуацию до такого состояния, то нам и решать. Строительство приюта для бродячих собак не решение проблемы. Нужно и надо проводить мероприятия по сокращению числа лис, уничтожению, я замечу, полному уничтожению одичавших собак, а также сокращать численность ворон, сорок, галок. Может после этих мероприятий у зайца станет на несколько врагов меньше.
Все должны понять и охотники и просто граждане, что в охотничьих угодьях, как- то и в городе нет места бродячим собакам и кошкам. Ведь как замечено большое количество ворон и сорок, показывает на то, что в городе и за его чертой не все в порядке с утилизацией мусора.
Ведь если раньше вороны, сороки гнездились за чертой города, то теперь они все больше обживают город. Теперь меньше увидишь голубей, стайки воробьев, а в большинстве чинно, с видом победителей вышагивающих ворон. Как-то однажды спросил охотника: « На кого будем охотиться в связи с малочисленностью зверя?». На что получил ответ: « На ворон, их много». Так, что многоуважаемые охотники, скоро будем не зайца гонять, а на ворон охотиться. Все проблемы давно известны, многие об этом знают не понаслышке. Но решать ни кто не желает, не хочет или не видит в этом проблему. Я решил написать эту статью не для того, чтобы открыть всем глаза и указать, где кроется корень зла всех бед охотничьего хозяйства. Нет, дело не в этом, просто, когда слышишь от большинства, что какие кровожадные монстры решились застрелить их маленькую собачку, которая не сделала никому плохого. Таким людям не объяснишь. Но проблему надо решать с бродячими собаками сейчас, сегодня. Может потом нас простит природа, за наши ошибки. Раз мы породили эту проблему, так нам ее и решать.
В этой короткой статье я не охватил всего многообразия существующих проблем, поэтому предлагаю поделиться опытом и высказать свои мысли по поднятой проблеме.




Метки сообщения: бродячие собаки

Бродячие собаки
Леший
Гость

29.04.2008 18:32:04

Актуально, солидарен, как ни жалко этих дикарей и вредителей, живое существо, как никак, но бороться с ними нужно, это на все 100%. Конечно все прекрасно понимают, что целенаправлено единицы охотников могу поехать и тратить свои патроны, силы и время охотясь на дикарей и вредителей, это работа егерей и охотнадзора, но мало кто и из них выполняет эти действия.




Бродячие собаки
777
Гость

01.05.2008 23:14:01

ЗАНИМАЮСЬ ОТСТРЕЛОМ СОБАК РЕГУЛЯРНО-ТЕПЕРЬ ЕЩЕ И СЫН ИХ ЛОВИТ В КАПКАНЫ



Бродячие собаки
111
Гость

13.03.2009 20:14:40

Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак! Надеюсь в "следующей жизни" Вы все перевоплотитесь в бродячих собак! Каждое живое существо имеет право на жизнь! Homosapiens поганые!



Бродячие собаки
Олег8888
Гость

13.03.2009 20:48:43

Здравствуйте.*СНОВА-ЗДОРОВА*!



Бродячие собаки
Gosha
( Украина)
аватар пользователя

Пользователь
написать пользователю

13.03.2009 23:59:11

Олег888, прекрасная статья! Жаль только, что этих псевдолюбителей природы, познания в биологии которых ограничены оградой городского парка, никакими доводами не проймешь! Так-что, как говорится:-не в коня корм!!!



Бродячие собаки
Kinolog
Гость

14.03.2009 5:12:20

На мой взгляд по этой и подобным темам все предельно ясно:"Мы в ответе за тех кого приручили...")
Наличие бродячих собак на помойках, да и бомжей по городу у баков мусорных... мрачная картина нашего человеческого РОССИЙСКОГО!!!бытия"((. Здесь можно говорить до бесконечности о любви и ненависти (пример господина "111"), но решение должно быть радикальным. Ведь существуют же примеры в Европе - много ли в Австрии бродячих собак в угодьях..?)Там этим занимаются на государственном уровне правительства, а наше руководство занято другими вопросами...)))
А рядовому охотнику быть полноправным хозяином на своей земле...,увы запрещено законом.
Чтобы организовать отстрел бродячих собак,на территории "многогектарной" городской свалки, нужно доказать всем... от губернатора до учаскового!, что ты "не верблюд"),хотя эти люди сами прекрасно понимают опасность бешенства,лептоспироза...и пр.А в пределах всей страны...?!
Сейчас у людей, живущих в отдаленных провинциях, нету средств лекарства купить,комуналку оплачивать,не то что бродяжек истреблять.Зато возле казино, на постаментах стоят шикарные BMW,AUDI...и.т.д. и после этого чувствуешь себя гордым за Россию. Сейчас все соответсвует поговорке: "...почему ты бедный-потому, что дурной, а почему ты дурной-потому, что бедный..")
Пока этот замкнутый круг не разорвем, так и будем говорить безпредметно о бродячих собаках.



Бродячие собаки
Гость
Гость

07.10.2009 9:34:36

Никогда не жалел патрона на бродячих собак, кошек и ворон



Бродячие собаки
мама
Гость

21.02.2010 22:39:03

товарищи дорогие! В москве, за джамгаровским прудом есть гаражный кооператив. вокруг него обретается жуткая стая. неоднократно нападали на людей, но зато охранникам гаражного кооператива очень удобно.Нападали на меня и на ребенка. В школу ходим через кладбище - так безопасней!
ПОЖАЛУЙСТА!Застрелите!
Собаки все крупные и ОЧЕНЬ агрессивные.Очень боится дочка.



Бродячие собаки
koljan83
(г. Оренбург)
аватар пользователя

Пользователь
написать пользователю

22.02.2010 3:22:20

Сам из Оренбурга, живу в частном секторе. Возле дома озеро, соседи алкаши "проклятые". Собак у них не сосчитать, живут с ними, но до того они меня "задрали" я их и предупреждал по всякому пришлось пристрелить. Приходил участковый даже штраф не выписали, соседи все меня поддержали. Про озеро- на нем каждый сезон утки разводятся, в этом году было мелко и эти собаки пожрали большую часть выводка, это был решающий аргумент.

P.S. <111> Чтоб тебя и твоих близких твои же "любимцы" и сожрали, посмотрим как будешь смеяться "Homosapiens поганый!"



Страницы темы: [1] 2 3 ... 15 16 17

Список форумов / Охота





   Случайный товар:
 
Модель 23 Visamusta

3100,0 руб.Добавить в заказПосмотреть заказ
 
Модель 23 Visamusta Профессиональный лапландский охотничий нож.
Длина лезвия - 7,7 см. Ширина: 2 см. Толщина клинка: 3.2 мм.
Длина рукояти: 11 см. Ручка - тонированная карельская берёза. Чехол ручной работы из натуральной кожи.
  
Rambler's Top100