Охотничий магазин Медведь
Магазин охотничьего снаряжения Медведь Схема проезда к охотничьему магазину Медведь Каталог охотничьих товаров Книги об охоте и рыбалке Охотничий форум Комиссионка - доска объявлений или купи-продай Как закать товар в нашем магазине
 
Поиск Яндекс по сайту:
RSS-подписка
     Логин:  Пароль:  Запомнить:
Напомнить пароль!

 
Список форумов / Охота


Страницы темы: 1 [2] 3 4 ... 58 59 60


Охота на бобра в ночное время
Вадим.Vad.
Гость

18.03.2008 13:37:03

Привет Гость.Стреляю 000 чтобы навернека.



Охота на бобра в ночное время
Слава-АлГолу
Гость

18.03.2008 15:06:37

Приветствую всех!
АлГол,хочу спросить одну вещь,(я не подкалываю,просто интиресно)вы видели своими глазами как бобр хвостом пробивает лед 5см?
Мне с трудом верится,представляете какой силы должен быть удар учитывая плоскость хвоста и сопротивление воды.
Когда я занимался подводной охотой,гарпун выпущенные в лед 5-6см.не пробивает его,на зимней рыбалке(по перволедью) я со своими 110кг. спокойно бегаю по льду 5см.
С уваж.Слава.




Охота на бобра в ночное время
АлГол
Гость

19.03.2008 10:15:38

Да , удивительно, но это действительно так .Я сам был очень удивлен силой удара бобра.Наблюдал данное явление на небольшой речке в декабре-январе лет 20 назад.Замерял толщину льда спичечным коробком (еще тем , "деревянным", 60шт. в пачке ,кто постарше -помнит такие) - 50мм.
Я и сам знаю ,что лед 5см спокойно держит человека,поэтому и не побоялся подойти и померить, а может и потому что был и помоложе и поглупее да и весил поменьше чем сейчас (провалиться под лед в -20 удовольствие маленькое ,да еще за 15км от ближайшего жилья).
Что интересно, речка эта небольшая , метра 2,5-3 шириной ,глубина от 1 до 3м (в омутах и там где когда-то стояли мельницы) со средним течением и зимой при t до -10 местами на стремнинках вообще не замерзает, а бобровые пробоины появлялись после того как недельку постоят морозы -20 -25 градусов , и только ночью.Бобров тогда было очень мало ,место малодоступное (зимой только по зимнику да и то если леспромхоз накатает, а весной-летом-осенью вообще - труба),непроезжее. Это была вотчина местного районного охотоведа ,особо охраняемая зона, взять туда путевку двум парням со стажем в 4 года было нереально .помог случай.Сделали егерю-приятелю сейф под карабин,а охотовед его увидел и так он ему понравился , что он заказал нам еще 3 штуки под нарезное.Результат- 2 путевки в заветный участок.
Дело прошлое ,но какие-же были охотоведы.Подкормки и солонцы все были в порядке ,на отработку косили сено и ставили стожки с подсолкой для оленей (знакомый тракторист на дальнем стожке весной подобрал СЕМЬ ПАР рогов оленя) ,даже зайчат ловили ивозили в Ивановскую обл а оттуда привозили к нам .А на нынешних охотоведов-егерей посмотриш - БЕДА!!!
Простите за лирику -накипело. С уважением Ал-др.



Охота на бобра в ночное время
Вадим.Vad.
Гость

25.03.2008 19:23:42

Привет всем Коллеги СПАСИБО всем за ответы если кто ещё что знает пишите,как говорится век живи век учись.С/Ув.Ко всем Вадим.



Охота на бобра в ночное время
АНдрей
()

Пользователь
написать пользователю

26.03.2008 10:37:09

Про них разговор?




Охота на бобра в ночное время

Охота на бобра в ночное время
Вадим.Vad.
Гость

30.03.2008 8:54:48

Привет.Про этих самых,с уловом можно сказать



Охота на бобра в ночное время
россомах
Гость

08.04.2008 15:06:48


Для оценки реальных масштабов и технологии добычи бобра с использованием оружия, был проведён доверительный опрос ряда охотников имеющих опыт ружейной добычи бобра.
Полученные в результате анонимного опроса сведения настолько объёмные и разносторонние, что уместить их в одной статье не представляется возможным. В связи, с чем представлю только основные выявленные закономерности ружейной охоты на бобра. Так в таблице 1 представлена зависимость добычливости и нерациональных потерь от местоположения бобра в момент выстрела.

Таблица 1







Местоположения бобра в момент выстрела
Количество затраченного времени, часов

Результаты добычи

Произведено выстрелов

Отстреляно

Подранки

Всего, особей В том числе утонуло, либо снесено течением Добыто

Крупные и средних реки, их старицы, заводи, а также крупные и средние по величине озёра

368

57

43

28

15

14

Мелкие реки (и их старицы), с незначительным течением, мелкие по величине озёра

273

31

27

5

22

4

Каналы мелиорации закустаренные в слабой степени и имеющие удобные пути подступа

258

25

20

2

18

5

Средне и сильно закустаренные мелиоративные каналы с заросшими берегами

84

4

4

-

4

-

Животное находилось на берегу, плотине, либо на мели

131

22

20

1

19

2

Всего:

1114

139

114

36

78

25


Возможные промахи в расчёт не принимались.
Влияние охотничьей нагрузки на успешность последующей ружейной добычи бобра представлено в таблице 2.

Таблица 2



Группа водоёмов
Количество затраченного времени, часов

Произведено выстрелов

Отношение затраченного времени к произведённым выстрелам

Водоёмы, где ружейная охота не производилась

683

108

6,3

Водоёмы, на которых регулярно производился отстрел бобра

431

31

13,9




Основываясь на собранном материале, хочу описать методику и организацию ружейной охоты на бобра.
Бобр ведёт, преимущественно ночной образ жизни. Днём он отсиживается в своём убежище и выходит на кормёжку вечером. Эта особенность данного вида очень важна, ведь охота разрешена только в светлое время суток (которые начинаются за час до восхода солнца и заканчиваются спустя 1 час после захода солнца). В связи с этим сроки охоты на бобра ограничены.
Особое внимание нужно уделить выбору места засидки. Оно должно быть организовано с подветренной стороны, учуяв малейший посторонний запах, бобр может надолго (либо вовсе) скрыться. Иногда практически невозможно подобрать место для засидки с подветренной стороны имеющее достаточный сектор обстрела, особенно при переменном ветре. Ни в коем случае нельзя надевать шелестящую одежду. Снимать оружие с предохранителя нужно до появления животного. Ведь любой шелест, шорох или щелчок спугнут животное.
Лучший результат даёт добыча бобра на тропах и переходах. Но при этом мала вероятность того, что животное появиться здесь именно в день охоты. Часто бывает, что к свежесваленному дереву бобр возвращается только через несколько дней или даже недель. Легче всего выследить бобра у мест постоянного обитания (вблизи нор, хаток, коблов, плотин), но в этом случае тяжелее добыть его. Стрельба бобра на воде имеет ряд недостатков:
– во-первых, убитое животное часто тонет. Так 11 охотников, опрошенные мной, привели 52 примера, когда убитое животное сразу же начинало тонуть. Что составляет, в отдельных случаях, до 70 % от отстрелянных особей. И только 16 из них удалось достать из воды. Если добыть раненое животное не удалось, с охотника взимается плата за выдачу разового разрешения в размере 50 процентов его стоимости. Не хотелось бы убить, заплатить 50 % от стоимости разового разрешения и вернуться с пустыми руками. Хотя имеется много случаев, когда наповал убитое животное прекрасно держится на плаву, иногда целый день. Поэтому необходимо использовать собаку обученную доставать добытого бобра, либо стрелять на отмелях (в неглубоких каналах). Есть мнение специалистов, что в момент выстрела, зверь с погруженной головой, засасывает в лёгкие воду и его удельный вес становится тяжелее, за счёт чего он тонет;
– во-вторых, смертельно раненое животное скрывается в убежище, откуда достать его практически невозможно;
– в-третьих, в плывущего бобра (у которого видна только голова и часть спины) стрелять нужно с небольшого расстояния 5-20 метров. При уменьшении угла между линией прицеливания и поверхностью воды, возникает большая вероятность рикошета, а также глубина в 5-25 см воды, которые возникают на пути заряда, значительно снижают его скорость. Пулей не рекомендую стрелять, велика вероятность сделать подранка, либо вовсе промахнуться. Были случаи когда охотники добывали бобра “утиной” дробью № 4, 5 с расстояния в 3-5 метров. При выстреле в упор ломается шейный позвонок. Многие охотники рекомендуют стрелять бобра только с нарезного оружия, при этом практически нет подранков.
Иной раз один какой-нибудь миг позволяет сделать выстрел по долгожданному зверю. Не выстрелишь в этот миг, и больше уж не придётся совсем стрелять. Охотник, однако, обязан по возможности учесть поведение зверя и выбрать благоприятные условия для выстрела. До и после выстрела нельзя забывать о возможных мерах предупреждения потери добычи.


Плюсы и минусы ружейной охоты на бобра


К плюсам ружейной охоты на бобра можно отнести только следующие:
1. Основным плюсом данного способа, с моей точки зрения, является доступность для всех охотников имеющих охотничье оружие. При этом не требуется использование специальных, зачастую дорогих средств и навыков охоты с их использованием. Например, в охотничьем магазине г. Минск, ул. Пушкина 15, капкан “Сибирь” (имеющий ряд недостатков), стоит 70 тыс. рублей. Живоловушек в продаже нет. Изготовить, а тем более перевозить их в достаточном количестве, мало кто сможет.
2. Вкусовые свойства мяса от бобра, разделанного не более 4 часов после отстрела, несравненно выше, чем продукция от капканного лова. Замечено, что при капканном способе добычи бобра качество мяса значительно ухудшается. Это можно объяснить действием стресса и поздней нутровки тушек – через 20 часов и более после гибели животного.
3. Разрешение ружейной охоты на бобра даёт основание полагать, что возрастет количество охотников желающих добывать бобра этим способом.
А теперь отмечу ряд недостатков этого способа охоты:
1. Используя охотничье огнестрельное оружие невозможно добиться стабильно высоких показателей в добыче бобра (таблица 2). Из семьи, которая до этого не опромышлялась, возможно добыть 1-2 особи за вечер (утро), лучшего результата в своей практике я не встречал. Но после этого бобр (и так очень чуткий и осторожный зверь), становиться практически неуязвимым. В дальнейшем для добычи даже одной особи из этой семьи, нужно затратить немало времени. Покидать убежище он будет только в сумерках. Использовать при охоте осветительные приборы запрещено, но даже использование фароискателя типа “Кабан” всё равно даёт практически нулевой результат, бобр легко уходит из луча прожектора.
2. При добыче бобра ружейным способом значительно снижается качество шкурок. Степень дефектности при этом малая, либо средняя.
3. Зачастую нельзя определить возраст плывущей особи. При этом под выстрел попадают, в большей степени, сеголетки и молодые бобрята прошлого года рождения. Они не так осторожны как старые особи.
4. Нельзя также проводить селекцию по окрасу, как при использовании живоловушек.
5. Охота на бобра открыта с 1 октября по 31 декабря. Отсидеть в засидке в небольшой мороз, не двигаясь – не так уж просто. В этот период бобр мало активен, зачастую не покидает своего убежища несколько суток. Производительность охоты в этот период минимальная, зачастую, практически нулевая.
6. При переходе от ружейной охоты на безружейную (например, с использованием капканов), для полного освоения ресурса, производительность последнего снижается в несколько раз.
7. Присутствие штатного лица охотпользователя. Засидка вдвоём? Это уже не засидка. Шансы при этом значительно снижаются.
8. Наличие на водоёме открытых плёсов которые бобр часто преодолевает. В противном случае (когда водоём и его берега сильно закустарены и нет путей подхода к урезу воды) производительность охоты снижается в несколько раз. В связи с чем часть водоёмов мало пригодны для данного способа охоты.
Вопрос с бобром по-прежнему остается нерешённым и открытым. По данным Минстата по состоянию на 01.01.2007 г. численность бобра в стране составляла 52,47 тыс. особей. Многие специалисты утверждают, что эта численность значительно превышает оптимальную. Связано это с расселением бобра на многие искусственные водоёмы (каналы, водохранилища и т.д.), которые не бонитируются и не включаются в площадь обитания данного вида. Своей роющей и строительной деятельностью бобр, порой, наносит значительный ущерб народному хозяйству. В этом случае он является нежелательным видом и подлежит полному отлову. Если принять во внимание все гидротехнические сооружения (на которых необходим 100 % отлов бобра) и естественные водоёмы (с учётом предельно допустимых норм изъятия), ежегодно нужно отлавливать до 10 тыс. особей (в ближайшие 2-3 года), в дальнейшем до 5,0 тыс. особей. Очевидно, что в стране мало квалифицированных боброловов. Видимо, с целью стимулирования у охотников интереса к данному виду охотничьего животного, для полного освоения лимита его добычи и снижения ущерба наносимого народному хозяйству – на него был разрешён ружейный способ охоты. Но как я писал выше, добыв несколько особей, про остальных можно просто забыть. А ущерб по-прежнему будет наносится, правда в меньшей степени. Поэтому это решение не выход из сложившейся ситуации, а наоборот усугубит положение.
Хочу отметить тот факт, что минимальная стоимость разового разрешения на бобра речного, установленная Советом Министров Республики Беларусь составляет 10 000 рублей, а на местах до 30 тыс. рублей. Охотничья путёвка к разовому разрешению, выдаваемая на 24 часа с момента выдачи стоит от 0,5 до 10 тыс. рублей. Охотпользователь оплатив 0,25 базовой величины (7 750 руб.) за бланк разового разрешения получает 3 750 руб. с одного бобра, либо на 1-2 тысячи рублей больше, если разрешение будет закрыто в течении нескольких дней. Очевидно, что для охотпользователя намного выгодней реализация одной сезонной путевки на зайца, чем 20-ти разовых разрешений на бобра. Повышение стоимости разового разрешения приведёт к отказу охотников от данного охотничьего вида. Всё осложняется тем, что Правилами предусмотрено осуществление реализации разовых разрешений на бобра и охотничьих путёвок к ним только с оказанием егерских услуг. Но ведь в этот же период проводится охота на копытных, осуществляется охрана охотничьих угодий и выполняются разнообразные биотехнические мероприятия. Очевидно, что бобр снова будет доступен только браконьерам и волку, а лимит его добычи будет освоен не в полной мере и, в основном, силами егерской службы. Необходимо переходить к отлову бобра на договорной основе. Но и это не выход при сложившихся ценах на продукцию охоты. Основной упор охотники делают, почему-то, на шкуры, но и “струя”, и мясо, и бобровый жир, изделия из кожи хвоста (имеющие уникальную эстетическую ценность), сам хвост имеют широкое применение и пользуются высоким спросом у населения страны и даже за рубежом.
В 1997 году А.П. Савельев ружейною охоту на бобра определяет как перспективную, но рекомендует лишь для опромышления отдалённых угодий квалифицированными специалистами, с расширением сроков отстрела на весенний период максимум до 1 мая.
Зачастую во время весенней миграции бобры занимают ряд дамб, каналов и других мелиоративных сооружений, но пока будет пройдена сложная процедура получения разрешения на его отлов, ущерб будет колоссальным. А его, при правильной и грамотной политике, можно было бы избежать.
Для условий Беларуси ружейную охоту на бобра целесообразно разрешить только в весенний период и исключительно на гидротехнических сооружениях, где наносится огромный ущерб народному хозяйству или проводятся работы по реконструкции. Правильным решением должен стать запрет охоты с подхода и разрешением охоты только из засады (в Правилах почему-то не указаны разрешённые виды ружейной охоты на бобра), а список разрешённых орудий охоты необходимо дополнить осветительными приборами, оптическими прицелами, прицелами и приборами ночного видения. Данное решение не является коренным решением проблемы, но значительно снизит ущерб, наносимый бобром без вреда для его популяции.
Скупщики пушнины в Республике Беларусь ежегодно скупают огромное количество шкур бобра. В прошлом году было принято у населения 4,5-5,0 тыс. шкур. Как видно, интерес у охотников к бобру высокий, но из-за несовершенного законодательства в сфере природопользования, 85-90 % бобра добывается незаконно. Ни к чему не привело и увеличение таксы за незаконно изъятого или уничтоженного бобра до 70 базовых величин.
Отмечен тот факт, что 60-65 % бобров было добыто ружейным способом, значительная часть из которых дробью. Те случаи, когда стреляют дробью, можно расценивать как хулиганство. Такое беспринципное поведение: увидел живое – стрельнул – не вмещается ни в какие моральные рамки охотника и должно сурово наказываться (Голодушко, 1969). Очень много добывается бобра по весне, во время весенних паводков, когда многие норы и хатки затоплены. В этот период бобр очень активен и часто попадается на глаза.


Инженер лесного хозяйства
Н.Н. Шимчик

--------------------------------------------------------------------------------
Дата публикации: 15.01.2008





Охота на бобра в ночное время
рассомаХ
(екатеринбург)

Пользователь
написать пользователю

08.04.2008 15:11:26

шо за крень....... пащиму незя редактировать сообщение???....таблица не получилась а сделать уже ничего нИЗЯ!!!



Охота на бобра в ночное время
ЛЕСНИК
(medwed-hunt.ru)
аватар пользователя

Администратор
написать пользователю

08.04.2008 16:10:02

Ну так вот... Низя сообщения редактировать...



Охота на бобра в ночное время
россомах
Гость

08.04.2008 20:12:40

а!!! онано..... как..... тайга стало быть... ошибок не прощает.....крутА.....



Страницы темы: 1 [2] 3 4 ... 58 59 60

Список форумов / Охота





   Случайный товар:
 
Колпачок на объектив Butler Creek 27.8 мм (BC-04-OB)

850,0 руб.Добавить в заказПосмотреть заказ
 Диаметр оправы объектива 27.8 мм (BC-04-OB)
  
Rambler's Top100